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2006年7月15日 (土)

納豆箸

おとといの

「みなさんのおかげでした」

「食わず嫌い王選手権」

石橋貴明氏

「納豆箸」

しきりに「すごい」と強調していたので

購入したくなってしまった。

HPで調べたら

「大黒屋」という工房が作っており

向島にあるとのこと

早速電話してみる。

店主がでて

残念ながら今日は休みとのこと

落胆していたら

浅草の仲見世に卸していると

丁寧に教えていただいた。

この店主は

非常に親切な方で

箸の選び方等々を

初めて電話してきたワタクシに懇切に説明していただいた。

感謝、感謝である。

今度は、

工房にお邪魔して色々とお話を伺いたいものである。

午後、

先週に引き続き浅草に。

雷門前で雷雨に遭うというベタな事件に遭遇しつつも

仲見世の中央部に位置する

「たけや」にて購入。

太く、漆が丁寧に塗ってある

納豆箸に一目惚れで購入。

朝飯は決まりだな!

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コメント

初めまして

どえらえもん、といいます。

ココログの検索でこちらにたどりつきました。

しかし世の中にはいろんな世界があるのに驚きです。勉強になります~

毎日、でたらめな妖怪人間を相手にしている自分とは大違いです。

どうもお邪魔しました (^^)

投稿: どえらえもん | 2006年7月16日 (日) 00時30分

納豆最高

投稿: 納豆大臣 | 2006年7月16日 (日) 17時15分

広げよう、納豆の輪!いいとも

投稿: 納豆の輪 | 2006年7月16日 (日) 18時56分

沖縄にも納豆あります。ただ、沖縄での納豆の歴史は浅く、納豆の好きな人は少ないのではないかと思います。私は、納豆が大好きです。青じそととさ酢と醤油が基本です。以前は生たまごもいっしょに混ぜて食べていた頃もありましたが、今は納豆だけを先ほどの調味料を加えてまぜ、ご飯にかけて食べています。おいしいです。

投稿: 納豆大臣 | 2006年7月16日 (日) 21時06分

ワタクシは、以前はしょう油オンリー派だったのですが、近頃は、「ウズラの卵」混入型にはまっております。

投稿: 大文字 | 2006年7月16日 (日) 22時48分

卵もいいですよね。
あと納豆に砂糖は美味しいですよ
かつおダシも醤油もカラシも玉子も鰹節も入れますけどね。
ネギは入れませんけどね。
臭みが消えて、納豆独特の苦味も無くなるので、純粋に旨みと甘みが出て、玉子によってまろやかになるので、ネバネバキライな人でも食べやすいし・・・・。
甘い納豆にネギは合わないので、あえてパスです。

投稿: 納豆大臣 | 2006年7月16日 (日) 23時48分

1.納豆はしょうゆを数滴入れて混ぜ 包丁で軽く叩いておく。
2.ニンニクをすりおろしてオリーブオイルに混ぜてガーリックオイルを作る。
を食パンに塗り 軽くトーストしてガーリックトーストを作る。
3.の上に海苔をひき さらに1.を広げて再度軽くトーストする。
4.仕上げに白ごまをふる。

投稿: 納豆フリーク | 2006年7月17日 (月) 00時18分

納豆オムレツも紹介しちゃいます。
1.タマネギはみじん切りにする。
2.フライパンにバターを熱してタマネギを炒め、色が透明になったらボールに取り出す。
3.2のボールに、納豆、牛乳、コーンスターチを入れて良くまぜる。
4.フライパンに1人分の溶き卵を流し入れ、表面が半熟になったら3の具を入れて包むように形を整える。
5.4と同じ要領で人数分のオムレツを焼いてできあがり。

投稿: | 2006年7月17日 (月) 01時32分

皆さん、色々と情報ありがとうございます!!
砂糖、トースト噂には聞いているのですが、ちょっとためらっていましたが、やってみたいと思います!

投稿: 大文字 | 2006年7月17日 (月) 10時59分

夏といえばそうめん、ざるそば、そして冷麦!
かき混ぜた納豆を薬味としてぶちこんだだけという、納豆ラーメン、わかめ納豆に続く超簡単納豆料理第3弾!つか、料理というのもおこがましいくらいの簡単っぷり。
で、味のほうはというと、冷麦がやたらヌルッとして不思議な感触。

投稿: | 2006年7月17日 (月) 17時31分

納豆の自販機
所在地: 福島県伊達郡川俣町
国道114号

販売価格:500円

投稿: 納豆情報でーす | 2006年7月17日 (月) 17時32分

鞍馬サンドの納豆コーヒーゼリーサンドがあるのだ。
新宿ワシントンホテルへいって、ランチにすることにした。
B1にある鞍馬サンドで納豆コーヒーゼリーサンドを、
それからコンビニで飲み物を買って新宿中央公園のベンチで実食。
ビニールを開いてクンクン。おや、ほとんど納豆の臭いがしない。
しかしながら納豆らしい粘りは健在で、サンドイッチをつまんで
持ちあげるとビヨーンと糸を引く。
手にしたら最後、下手に置いてとりなおしたりするとあらぬ方向に
糸が漂うのでムシャムシャ食べてしまうしかない。

投稿: 念願の納豆コーヒーゼリーサンド | 2006年7月17日 (月) 18時35分

ラー油納豆
テレビか何かで見たものが癖になったものだが、
からしの変わりにラー油を使って食する。
ごま油と辛みが妙にマッチしている。
一度お試しを。

投稿: | 2006年7月17日 (月) 18時42分

追加です。
納豆”コーヒー”ゼリー”サンド”だった。
案外食べれるものらしいけど.

投稿: 名古屋には納豆ゼリーがあるらしい | 2006年7月17日 (月) 18時44分

ニュース

くめ納豆が夏に向けの納豆4商品を発売。
冷水をかけて食べる「クール納豆茶漬け」
さっぱり梅肉がおいしい「桃色吐息」など
納豆の新しい食べ方を提案する4商品を発売するらしい。

投稿: ニュース | 2006年7月17日 (月) 19時19分

じぶんで納豆をつくってみよう!
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/1461/index1.html
面白いかもしれませんよ。

投稿: ニュース | 2006年7月17日 (月) 19時21分

納豆専門店?! 

昨年のことですが地下鉄七隈線開通記念と銘打ち、
納豆フルコース(全6品)がありました。
「まぐろと納豆のカルパッチョ」から始まり、
「納豆コロッケ」「納豆カルボナーラ」などなど・・・最後は
は、もちろん納豆デザート!! 
「納豆プリン」。
「カニミソ納豆」「和風クリームチーズ納豆」「納豆ピザ」。
ざっと10品近くをたいらげ、納豆フィーバー!!満喫。 
・・・・さすがに、胸にこみ上げるものが・・・・ 

投稿: | 2006年7月18日 (火) 21時41分

皆さんの「納豆話」を拝見して
すごい!の一言です。
ワタクシは今まで
ごくごく
フツーの食べ方しかしたことなかったので・・
これからも
情報をお願いします!!

投稿: 大文字彦左衛門 | 2006年7月18日 (火) 22時02分

山形県東根市「納豆味噌ラーメン」
力強い太めの縮れ麺…。
納豆と半熟卵でこくを増しかいわれ大根でさっぱりといただけます。
人気があるのもうなずける一品でした!

投稿: | 2006年7月18日 (火) 22時12分

納豆大好きな皆さん、こんばんは。
『ハートチップル-納豆味-』。
この得体の知れないスナックを食した人いたら感想を。
納豆は大好きですが、お菓子となるね・・・・。

投稿: 質問者 | 2006年7月18日 (火) 22時17分

納豆アイスというのをご存知ですか?
これってなんだかトルコアイスっぽい!食べてみたら、意外に美味しいではないか!
口の中に広がるふわふわ感。ほんとに「初めての食感」ですよ。

投稿: cnampo | 2006年7月18日 (火) 22時47分

納豆かき混ぜ一万回に挑戦した人がいるそうです。
さあ、納豆好きのあなたも挑戦だ!!

http://portal.nifty.com/koneta05/03/28/01/

投稿: 挑戦者 | 2006年7月18日 (火) 23時22分

いくら納豆好きな皆さんでも・・・(笑)
納豆風呂とかできるのだろうか?と 変な考えをしたり(笑)
しかし 納豆風呂なんて 臭く て 大変だろね~(笑)
... 納豆風呂試してみたいなぁ(^_^;)
無理だろうけど(^_^;)


投稿: | 2006年7月18日 (火) 23時25分

大文字彦左衛門さま

はじめまして。私も納豆ををこよなく愛する者です。
今朝も納豆2パック食べました。夜も食べます。

投稿: けんけん | 2006年7月19日 (水) 10時07分

追伸

皆さんと一緒に楽しい納豆の輪を粘っこく広げていきましょう!!

投稿: けんけん | 2006年7月19日 (水) 10時09分

長女が、また納豆オムレツ食べたい!と言うので、
いい気になって、今朝も納豆オムレツにしました。
昨夜のうどんのつゆが余っていたので、今回は和風に。
えのきも入れました。

【和風納豆オムレツの材料】
卵3個 
納豆2パック 
えのき3分の1袋くらい 
つゆ大匙2くらい 砂糖小匙1くらい 酒少々

以上を焼くだけです。

これはこれでちょっと甘口で美味しかったです。
長女も褒めてくれたし、昨日は残した次女もちゃんと食べました。

いろいろ応用できそうですね。

投稿: 長女のママ | 2006年7月19日 (水) 10時37分

私は納豆に、ネギではなく、タマネギを入れる。納豆に混ぜるモノでこれほど
ベストマッチなものはない。納豆好きには是非試してもらいたい。
作る時のポイントは、
①生のタマネギを納豆の粒より少し大きい程度の粗みじんにきざむ事。
②増量剤のような感覚で、納豆と1:1くらいの量で混ぜる事。
 一見、多そうだが、納豆1パックに対してタマネギ1/20個程度だ。 
③醤油より、添付のタレか、無ければめんツユで味をつける事。

投稿: お試しあれ | 2006年7月19日 (水) 11時00分

おろし納豆ダイエット
手順
納豆と同量の大根おろしを混ぜて、食事の20分前に食べる。
納豆、大根おろし、ともに“酵素のかたまり”と呼ばれるほど、消化・分解酵素などさまざまな酵素を大量に含んでいて、食べたものが効率よく消化吸収されます。また、ともに食物繊維も豊富なので、スムーズなお通じがもたらされます。
少しの食事でも栄養不足になることがない、健康的なダイエットです。納豆の味が苦手な人も、おろしを加えることによってさっぱり食べられるので是非試してみて。

投稿: ダイエット通 | 2006年7月19日 (水) 12時41分

お知恵を拝借

家庭用ヨーグルトメーカーで納豆作りが出来ると聞いたのですが、実際どうなんですか?
詳しい方、何か知っていたらお教えください。

投稿: ママさん | 2006年7月19日 (水) 13時49分

ママさんへ

安い家庭用の定温保存庫でも作れるって聞いたことあるよ。

投稿: 豆 | 2006年7月19日 (水) 13時55分

納豆コメント充実したブログですね。
これからも楽しみにしてま~す。

投稿: 通りすがり | 2006年7月19日 (水) 15時51分

納豆(保存期間約2週間)
納豆は、そのままパッケージごと冷凍できる。
小粒でミニサイズのものほど解凍が簡単。
納豆の粘りと風味は、冷凍しても変わらない。
解凍は
自然解凍。ミニなら室温で5分程度で解凍がすむ。

投稿: | 2006年7月19日 (水) 18時20分

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